5.5.3 La transmission

La transmission peut être directe, semi-directe ou indirecte :
  -   Directe : la transmission peut se faire par voie aérienne (grippe, tuberculose, fièvre Q...) ou par simple contact (rage, mycose cutanée...).
  -   Semi-directe : la transmission fait intervenir le portage des agents biologiques à la bouche ou aux muqueuses de la face par les mains souillées avec des gestes aussi simples que se frotter les yeux ou se ronger les ongles.
  -   Indirecte : la transmission fait intervenir un instrument souillé qui peut être porté à la bouche (par exemple un stylo ou une cigarette posé sur une surface contaminée) ou un vecteur vivant (une tique pour la maladie de Lyme...).
 

5.5.4 Les portes d’entrée

Elles sont liées au mode de contamination :
  -   Voies respiratoires : bioaérosol (Un bioaérosol est un aérosol qui est ou qui provient d'un organisme vivant. Les toxines d'origine biologique, les bactéries, les virus, les spores de moisissures, les cellules animales et végétales ainsi que les fragments et les déchets cellulaires en suspension dans l'air sont des bioaérosols).
  -   Muqueuses : nasales, buccales ou oculaire
  -   Voies sanguines : coupures, piqures
  -   Voies digestives
 

5.5.5 Les effets sur l’hôte potentiel

Source principale : (FAO, 2004(2004). Caractérisation des dangers liés à la présence de pathogène dans les aliments et dans l'eau.)

Dans le milieu professionnel, il s’agit toujours du travailleur qui est soumis au risque biologique.

Tableau 39: Exemple de situations de contamination dans le milieu professionnel

Les étapes du processus d’infection peuvent être résumées par le schéma suivant :

Figure 66: Les principales étapes du processus d'une maladie infectieuse d'origine biologique

 
Référence bibliographique

FAO. - (2004). Caractérisation des dangers liés à la présence de pathogène dans les aliments et dans l'eau.