2. Polluants chimiques

 

2.1 La nature des polluants chimiques

Source principale : (Amiard, 2011)
Les dangers chimiques pour l’environnement et pour l’homme sont très nombreux. Certaines substances ont en effet des propriétés intrinsèquement nuisibles pour ces cibles : caractère polluant, toxicité, nocivité, forte réactivité, caractère biocide, ...

Ces polluants chimiques peuvent se diviser en 2 groupes :

- Les polluants organiques (carbonés) : composés du vivant qui contiennent les éléments Carbone et Hydrogène au minimum, et qui présentent une toxicité importante à l’égard des êtres vivants. Exemples : les pesticides (organochlorés : DDT), les polychlorobiphényles (PCB), les hydrocarbures (HAP), les dioxines et furannes, les chlorofluocarbones (CFC), les phtalates.

- Les polluants inorganiques (minéraux) : *composés métalliques : se retrouvent à l’état naturel dans l’environnement principalement sous forme d’éléments traces (concentrations dans les milieux aquatiques de l’ordre du ng ou µg/L). Les métaux les plus fréquemment rencontrés dans l’environnement sont les suivants :

Métaux les plus rencontrés dans l’environnement

Tous ces éléments représentent un potentiel polluant, ils sont toxiques pour les organismes et les hommes à de relatives faibles concentrations. Nous retiendrons l’Arsenic, le Cadmium, le Mercure et le Plomb comme étant les métaux les plus nocifs.
*composés non-métalliques : les nitrates et les phosphates (responsables du phénomène d’eutrophisation), les cyanures, les fluorures, l’amiante, etc.

Cependant, ces éléments peuvent présenter des formes organiques, comme par exemple le mercure (méthylmercure) et l’étain (tributylétain), qui s’avèrent être plus biodisponibles et donc plus toxiques pour l’environnement et les organismes vivants.

Depuis quelques années, d’autres polluants sont rejetés dans l’environnement. Ils présentent un danger pour les organismes. Ce sont en particulier les retardateurs de flamme bromés (polybromodiphényls, polybromodiphényléthers), les composés organiques perfluorés (PFOS, PFOA, …), les médicaments, les cosmétiques, les drogues, les peptaïbols et les nanoparticules (Pour plus d’information, voir l’Annexe Nature des polluants chimiques).

Parmi les dangers susceptibles d’affecter l’homme, nous devons relever les polluants dans les aliments, soit parce qu’ils sont ajoutés artificiellement (additifs et arômes), soit parce des matériaux de contact viennent les contaminer, ou bien encore parce qu’ils sont néoformés dans l’aliment lors de sa transformation (cuisson, …), ou même que des molécules indésirables, comme l’histamine, apparaissent lors de la dégradation de l’aliment.

Il existe donc un très grand nombre de polluants, ce qui engendre une multitude de sources et de modes de diffusion. Plusieurs exemples seront exposés dans les parties suivantes.
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