5.5.8 Séquelles et mortalité

Source principale : (FAO, 2004(2004). Caractérisation des dangers liés à la présence de pathogène dans les aliments et dans l'eau.)

Une petite fraction des malades peut développer une infection chronique ou des séquelles. Certains pathogènes, comme le sérotype Typhi de Salmonella enterica sont invasifs et peuvent causer des bactériémies et des infections généralisées. D'autres produisent des toxines qui peuvent entraîner non seulement une entéropathie, mais aussi de graves dégâts dans des organes vulnérables. À titre d'exemple, on peut citer le syndrome hémolytique-urémique, dû à la détérioration des reins par des shiga-toxines de certaines souches d'Escherichia coli. Des complications peuvent aussi découler de réactions d'origine immunologique: la réaction immunitaire au pathogène est alors également dirigée contre les tissus hôtes. L'arthrite réactionnelle (y compris le syndrome de Reiter) et le syndrome de Guillain-Barré sont des exemples bien connus de ces maladies. Les complications de la gastro-entérite requièrent normalement un traitement médical et aboutissent souvent à l'hospitalisation du patient. Le risque de mortalité lié aux séquelles peut être importants et certains patients ne se rétablissent pas complètement et souffrent de séquelles pendant toute leur vie. C'est pourquoi, bien que la probabilité que des complications surviennent soit faible, les conséquences peuvent être lourdes du point de vue de la santé publique. Il y a également un risque direct de mortalité par maladie aiguë, en particulier chez les personnes âgées, les nouveau-nés et les sujets fortement immunodéprimés.
 
Référence bibliographique

FAO. - (2004). Caractérisation des dangers liés à la présence de pathogène dans les aliments et dans l'eau.