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Séquence 2 : Identification des dangers
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Introduction : fonctionnement et dysfonctionnements des écosystèmes
1.1 Principes d'écologie
1.1.1 Le fonctionnement des écosystèmes
1.1.2 L’écosystème : un équilibre en évolution
1.2 Les principaux dysfonctionnements des écosystèmes
2. Polluants chimiques
2.1 La nature des polluants chimiques
2.2 Caractéristiques physico-chimiques des polluants chimiques
2.2.1 La spéciation chimique des métaux
2.2.2 La spéciation des molécules organiques
2.2.3 La Mobilité des polluants entre phase solide et liquide
2.2.4 La lipophilie de certains polluants
2.2.5 Les Coefficient de partage
Bilan des produits chimiques et des généralités sur les principaux polluants connus actuellement
2.3 Sources de pollutions et expositions des cibles
2.3.1 Exemple de Micropolluants Organiques
2.3.2 Exemples de Micropolluants Inorganiques
2.3.3 Principales sources d’exposition au Benzo[a]Pyrène
2.4 Les effets de la pollution : Impact sur les cibles
2.4.1 Absorption des contaminants dans l'environnement et les effets biologiques
2.4.2 Effets toxiques
2.4.3 Effets globaux sur l’environnement
2.4.4 Exemple : Devenir dans l’organisme du Benzo[a]pyrène
2.4.5 Pour en savoir plus
3. Les dangers physico-chimiques
3.1 Propriétés physico-chimique
3.1.1 Masse molaire et Solubilité
3.1.2 Masses volumiques et densités
3.1.3 Pression de vapeur et point d'ébullition
3.1.4 Points de fusion, éclair et d'inflammation
3.1.5 Exemple : Le benzo[a]pyrène (B[a]P)
3.2 Les phénomènes thermodynamique
3.2.1 Qu'est-ce que la thermodynamique ? Rappels généraux
3.2.2 Premier principe : définition de l'enthalpie de formation
3.2.3 Premier principe : intérêt de l'enthalpie de formation
3.2.4 Deuxième principe et critère d'évolution du système
3.3 Les réactions d'oxydo-réduction
3.3.1 Définitions
3.3.2 Le nombre d'oxydation (n.o)
3.3.3 Potentiel standard et potentiel Redox
3.3.4 Prévision des réactions d'oxydo-réduction
3.3.5 Mécanismes réactionnels
3.3.6 L'oxydo-réduction et la corrosion
3.3.7 Classification des substances oxydantes
3.3.8 Propriétés des substances oxydantes
3.3.9 Les dangers pour la santé
3.3.10 Stockage et manipulation
3.3.11 L'oxydo-réduction et L'incendie
3.3.12 L'oxydo-réduction et l'explosion
3.4 Gaz et réactions dangereuses
3.4.1 Les gaz et leurs dangers associés
3.4.2 Les différents types de gaz
3.4.3 Gaz combustibles et comburants
3.4.4 Gaz sous pression
3.4.5 Gaz toxiques
3.4.6 Gaz cryogénisés
3.4.7 Instabilité et décomposition des molécules
3.4.8 Réactions violentes
3.4.9 Incompatibilités
3.4.10 Polymérisation en chaine
3.5 Les nanomatériaux
3.5.1 Familles et propriétés
3.5.2 Applications
3.5.3 Risques associés aux nano-objets
3.6 Risques liés aux propriétés physico-chimiques
4. Les Dangers de nature physique
4.1 Impacts écologiques
4.1.1 Pollution thermique
4.1.2 Pollution par des hydrocarbures
4.1.3 Artificialisation du milieu
4.1.4 Exercice
4.2 Impacts sur l’Homme par effets mécaniques
4.2.1 La chute
4.2.2 Les troubles musculosquelettiques
4.2.3 La chaleur
4.2.4 Exercice
4.3 Impacts sur l’Homme par phénomène d’onde et de rayonnements
4.3.1 Ionisants
4.3.2 Non ionisants
4.3.3 Le bruit
4.3.4 Exercice
4.4 Impacts sur l’Homme par des particules
4.4.1 L’amiante
4.4.2 La silice
4.4.3 Exercice
4.5 Pour en savoir plus
5. Les dangers biologiques
5.1 Les grandes étapes
5.1.1 La préhistoire : hygiène limitée et empirique
5.1.2 L'antiquité : pour tous et au quotidien
5.1.3 Moyen âge : vers une médecine obscurantiste
5.1.4 Renaissance : le déclin
5.1.5 XIXème siècle : un réel changement
5.1.6 XXème siècle : l’hygiène moderne ?
5.1.7 QUIZ
5.2 Les agents responsables du risque biologique
5.3 Le mode d’action
5.3.1 Effet infectieux
5.3.2 Effet toxinique
5.3.3 Effet immuno-allergique
5.3.4 Effet cancérogène
5.4 La classification
5.5 Sources et diffusion
5.5.1 Le réservoir
5.5.2 Les portes de sorties
5.5.3 La transmission
5.5.4 Les portes d’entrée
5.5.5 Les effets sur l’hôte potentiel
5.5.6 Infection
5.5.7 Maladie
5.5.8 Séquelles et mortalité
5.6 La legionellose
5.6.1 L'agent responsable
5.6.2 Sources et diffusion
5.7 Pour en savoir plus
5.1.7 QUIZ
Activité
Questionnaire à choix multiples
1. En Europe de l'Ouest, entre 1980 et 1998, les intoxications alimentaires ont :
a- régressé d'environ 20% ;
b- été stables ;
c- augmenté d'environ 50% ;
d- été multipliées par un facteur 9.
2. Durant les 20 dernières années, diriez-vous que le nombre de maladies liées à des micro-organismes était :
a- en diminution
b- stable
c- en augmentation d'une dizaine de nouvelles pathologies
d- en augmentation d'une trentaine de nouvelles pathologies
3. Quelle pièce de la maison représente le risque microbien le plus élevé :
a- la cuisine
b- les toilettes
c- la salle de bains
d- la chambre
4. Une zoonose est :
a- un microbe de la famille des bactéries
b- une maladie animale qui peut aussi affecter les humains
c- une technique de désinfection par le chlore
d- une technique de classification des espèces.
5. Une "maladie nosocomiale" est :
a- maladie touchant les muqueuse nasales
b- une maladie répandue sur tout un territoire
c- une maladie contractée à l'hôpital
d- une maladie transmise par les animaux.
6.Dans le monde, les décès par infections représentent :
a- 6%
b- 11%
c- 25%
d- 31%