UVED
Séquence 4 : Prévention et réduction
Présentation
Cours
Ressources
1. Principes d'organisation de la gestion des risques
1.1 Le cadre légal et les institutions
1.2 Le système de gestion des risques
2. Mettre en uvre la gestion des risques : « cas d’école »
2.1 La stratégie : Evaluer les enjeux, donner l’orientation et les moyens
2.1.1 Les enjeux pour l'entreprise
2.1.2 Les cotisations pour l'entreprise suites aux accidents de travail et maladies professionnelles
2.1.3 La politique QSE et l'agenda 21
2.2 La tactique : Organiser & animer la mise en uvre
2.2.1 La fonction hygiène sécurité environnement
2.2.2 Supprimer le risque ou le diminuer par utilisation de produits moins dangereux
2.2.3 Prévenir : la prévention intégrée
2.2.4 Prévenir : respecter les consignes particulières concernant les manipulations à risques
2.2.5 Prévenir par la gestion des stockages des produits
2.2.6 Prévenir par la gestion des déchets
2.2.6.2.3 Prévenir par la gestion des déchets biologiques dangereux
2.2.7 Protéger
2.2.8 Limiter
2.3 Les opérations : produire en sécurité
2.3.1 Préparer son travail
2.3.2 Avoir une pratique sûre et adaptée à chaque protocole
2.3.3 Le retour à un espace de travail propre et rangé
2.3.4 La gestion des contradictions entre sécurité et performance
2.4 Exercice d'application: Réduction des risques
2.4.1 Rappel sur les prélèvements effectués dans une entreprise, fabricant des armatures métalliques
2.4.2 Maîtrise du risque
2.5 Pour en savoir plus
3. La gestion du risque biologique
3.1 Les principes généraux
3.2 Les opérations d’hygiène
3.2.1 Le zonage
3.2.2 Le nettoyage
3.2.3 Le concept ultra-propre
3.2.4 La réduction du risque biologique en image
3.3 Présentation de la méthode HACCP
3.3.1 Les différents types de dangers
3.3.2 Les principes de base
3.4 Le cas du Benzo[a]pyrène
3.5 Pour en savoir plus
3.5 Pour en savoir plus
En savoir plus
• Avis relatif à la sécurité des barbecues :
http://www.securiteconso.org/article367.html