3.3.3 Les scénarios d'exposition
Les scénarios d'exposition sont une manière simplifiée de présenter une réalité parfois complexe et mouvante. C'est pourquoi il est recommandé de définir plusieurs scénarios d'exposition afin d'obtenir une meilleure représentativité des populations exposées.
Généralement, on considérera :
• un « pire des cas » sur les populations exposées continuellement aux concentrations les plus élevées ;
• des « cas réalistes » sur des individus exposés mais en tenant compte des leurs habitudes ou de leurs activités (par exemple, l'autoconsommation de légumes ou seul le lieu de résidence est exposé).
Par exemple, pour des expositions par inhalation, l'INERIS (2013) présente différents scénarios basés sur le temps passé dans la zone impactée (Tableau 004).
Exemple de scénario | Description du scénario |
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Le plus simple et majorant | 100% du temps passé au point où les concentrations sont maximales, à l'extérieur des limites du site. Réservé à une première approche, à affiner si les niveaux de risque s'approchent des repères. |
Habitant « majorant » | 100% du temps passé au niveau de l'habitation où les concentrations sont maximales. Scénario raisonnablement majorant recommandé dans tous les cas. |
Enfant (habitation-école) | 10% du temps à l'école (6h/j, 144j/an), 90% à domicile * |
Habitant travailleur | 20% du temps dans une entreprise voisine du site (8h/j, 218j/an), 80% à domicile * |
* Recommandés si les écoles / lieux de travail sont plus impactés que les habitations. |
Pour les expositions par voie orale, il est nécessaire d'utiliser les données des enquêtes de consommation (ex. INCA) réalisées par l'ANSES et d'estimer les quantités d'aliments consommés qui sont produits dans la zone d'impact.
Il est également indispensable de considérer le cas des enfants qui on le ratio quantité d'aliment ingéré/poids corporel le plus défavorable.
Pour caractériser les populations, l'InVS (2011) a recensé et publié des données biométriques et populationnelles (masse corporelle, surface corporelle, débit respiratoire, budget-espace-temps, consommation alimentaire, ingestion autre qu'alimentaire (ingestion de terre et poussières ; ingestion accidentelle d'eau ...), caractéristiques de résidence ...).