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Les zones de stockage

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La manipulation générale

Durée : 1mn21

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Une fois équipée, la personne va faire l'inventaire des produits et consommables nécessaires pour la manipulation. Les produits, en fonction de leur nature, de leur conditionnement, sont stockés à différents endroits. Au sein de l'école, Il y a différentes zones de stockage : Une zone externe au bâtiment gérée par le service HSE, ou les produits sont stockés dans des soutes spécifiques avec une extinction automatique car ce sont des locaux avec un risque incendie important. Au sein du bâtiment on trouve une zone de stockage tampon pour limiter les transports, (zone intermédiaire entre la zone externe et le laboratoire) fermée à clef, ou sont stockés les produits chimiques. Dans le laboratoire, on trouve les produits utilisés pendant la journée. Ils sont stockés soit dans des armoires pour les produits inflammables, soit dans des réfrigérateurs anti déflagrant pour les produits sensibles à la chaleur. Au niveau du poste de travail ne sont stockés que les produits nécessaires pour la manipulation. On peut aussi observer que ces produits sont placés dans des bacs de rétention pour éviter les déversements ou tout épanchement accidentel.