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Restauration et agroalimentaire : attention aux produits de nettoyage !

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Christian GÉRAUT

Durée : 2mn01

Script de la vidéo

 

Dans l'hôtellerie et la restauration, il y a un certain nombre de facteurs qui posent problèmes, notamment les horaires, le travail de nuit. Mais aussi il y a des facteurs physiques, port de charge par exemple en cuisine. Dans des cuisines collectives, on a vu des gens atteints de lombalgies parce qu'ils avaient à porter des chaudrons beaucoup trop lourd mais ça, on arrive à les éviter. Y a beaucoup de chutes à cause de sols glissants avec de la graisse et des détergents. Et puis on voit beaucoup de dermatoses puisque c'est la profession n°1 dans le domaine des dermatoses d'origine chimique en raison de l'utilisation de produits de nettoyage de plus en plus puissants et efficaces. Certes efficaces, mais aussi particulièrement agressifs notamment lorsqu'on utilise des produits à base d'hydroxyde de sodium, c'est à dire de la soude, des produits très acides qu'on utilise pour stériliser les surfaces de travail en cuisine. Tout est « nickel » après mais malheureusement la peau, lorsque les produits sont utilisés sans gants, sans protection, sans masque, peut être atteinte de façon très importante. On voit cela aussi dans des entreprises d'agroalimentaire : quand on nettoie au Karcher... Quand les travailleurs de nuit nettoient les surfaces de travail, les gens qui reviennent travailler le jour sont exposés aux détergents restés sur les surfaces... Le travailleur de nuit est exposé à ces produits, nettoyés au Karcher, donc sous forte pression, mais les gens qui reviennent travailler sont aussi exposés... lorsque le produit de nettoyage antiseptique n'a pas été essuyé, qu'on ne lui a pas laissé le temps de sécher, et qu'il n'a pas été véritablement complètement séché, on peut voir des épidémies chez les ouvriers de l'agroalimentaire, sur chaîne, avec ces produits de nettoyage. Alors c'est pareil pour la vaisselle : quelqu'un qui fait la plonge 2 heures par jour a les mains complètement abîmées s'il n'utilise pas les gants adéquats.