2.3.4 Evaluation des risques

Source principale : (EFSA, 2012)

L’EFSA (European Food Safety Authority) a finalisé sa première évaluation des risques complète du BPA en 2006, à partir de l’analyse de plusieurs études scientifiques, et a établi une dose journalière acceptable (DJA) de 0,05 mg/kg de poids corporel par jour pour cette substance.

Dans un avis scientifique adopté en 2008, l’EFSA a confirmé que l’exposition au BPA était bien inférieure à la DJA de 0,05 mg/pc, tant pour les adultes que pour les nourrissons grâce à la métabolisation et l’élimination rapide de la substance par l’organisme humain.

L’EFSA a mis à jour ses conseils sur le BPA en septembre 2010. Les scientifiques du groupe CEF de l’EFSA ont conclu qu’ils n’avaient pu identifier aucune nouvelle preuve qui les amènerait à reconsidérer la DJA pour le BPA, fixée par l’EFSA à 0,05 mg/kg de poids corporel dans son avis scientifique de 2006.

En 2011 l’EFSA a confirmé que des incertitudes subsistaient quant à la pertinence éventuelle pour la santé humaine de certains effets associés au BPA à faibles doses observés chez des rongeurs. Le groupe a aussi déclaré qu’il réexaminerait son avis en 2012 après avoir évalué de nouvelles études et lorsque de nouvelles données provenant d'études en cours aux États-Unis sur le BPA à faibles doses seraient rendues disponibles. Ces études associent le FDA’s National Center for Toxicological Research (NCTR) et le programme national de toxicologie du National Institute of Environmental Health Sciences’s (NIEHS).